Сотрудники

  • Описание
  • Программы обмена
  • Студенты

Иркутский Государственный Лингвистический Университет (ИГЛУ)

http://www.islu.ru/

Традиция изучения иностранных языков в Восточной Сибири имеет глубокие корни. Еще в XVIII веке в Иркутске была открыта первая в России школа японского языка.
Один из четырех лингвистических вузов России - Иркутский государственный педагогический институт иностранных языков - появился в Иркутске в 1948 году.
В 1996 году педагогический институт иностранных языков был преобразован Иркутский государственный лингвистический университет.

В 2007 году в структуре ВУЗа было образовано два института:

- Институт межкультурной коммуникации, стратегической задачей которого является подготовка специалистов по современным коммуникативным и коммуникационным технологиям

- Институт образовательных технологий, который занимается обучением преподавателей для образовательных учреждений всех уровней.

Являясь региональным учебно-методическим объединением по образованию в области лингвистики, ИГЛУ решает задачи языкового строительства в Сибири и на Дальнем Востоке.
Университет регулярно проводит олимпиады по иностранным языкам для студентов неязыковых вузов и учащихся муниципальных образовательных учреждений, недели и месячники иностранных языков, международные студенческие конференции.

Стремясь обеспечить качество лингвистического образования, ИГЛУ использует международные контакты. Первые шаги в рамках студенческих обменов со странами изучаемых языков были сделаны в конце 50-х годов. Для организации и развития международного сотрудничества, ориентированного на подготовку специалистов международного уровня в области образовательной, научно-исследовательской и общественной деятельности, в 1988 году был создан отдел международных связей.

Основными направлениями международной деятельности университета на сегодняшний день являются:

-Сотрудничество в образовательной сфере

Получив признание в качестве равноправного партнера, ИГЛУ заключил около 40 международных договоров с учебными заведениями, образовательными организациями и фондами Европы, Азии и США. В рамках этих договоров проводятся совместные научные исследования, учебно-методические и культурные акции.

-Академическая мобильность

Расширяя географию своего сотрудничества, ИГЛУ осуществляет поиск новых партнеров и возможностей для стажировок. Ежегодно увеличивается количество преподавателей и студентов, выезжающих за рубеж. Студенты и аспиранты имеют возможность получить двойные дипломы. Выпускники могут продолжить образование в магистратуре и аспирантуре вузов-партнеров. В результате развития международных контактов ИГЛУ увеличилось и число иностранных преподавателей - носителей языка, что, безусловно, важно для лингвистического вуза.

-Экспорт образовательных услуг

ИГЛУ имеет многолетний опыт в обучении иностранных студентов. Все преподаватели русского языка работали за рубежом и имеют хорошую практику в преподавании русского для иноязычной аудитории. Сегодня иностранные студенты могут обучиться не только на международном факультете, но и на других факультетах ИГЛУ, а так же получить второе высшее образование.

-Грантовые программы

Наш университет является активным участником российских и международных программ и фондов, при поддержке которых ИГЛУ привлекает лучших специалистов и экспертов в различных областях знаний, реализует международные научно-исследовательские и академические программы и проекты. Большое внимание уделяется участию студентов и аспирантов в конкурсах на обучение, объявляемых различными международными организациями (IREX, Fulbright, DAAD, Erasmus Mundus, TEMPUS и др.).

Возможности обучения для иностранных студентов

Будущие студенты бакалавриата обучаются на подготовительных курсах (1 год), по окончании которых могут использовать возможность получения Государственного сертификата I уровня. Успешно сдавшие государственный тест зачисляются на I курс любого факультета.

Международный факультет ИГЛУ приглашает иностранных студентов получить высшее образование по программам бакалавриата и магистратуры направления 520500 "Лингвистика" с квалификацией выпускников "Бакалавр лингвистики" и "Магистр лингвистики".

Программа обучения предусматривает, прежде всего, изучение дисциплин, связанных с будущей специальностью. Для студентов- бакалавров -это практический курс русского языка (до 20 часов в неделю в течение всего периода обучения), теоретическая фонетика, лексикология, теоретическая грамматика русского языка, стилистика и культура речи, деловой русский язык, русская литература, теория и практика перевода, методика преподавания русского языка как иностранного, введение в языкознание, общее языкознание и ряд других дисциплин. Для магистрантов - курсы дисциплин специализированной подготовки и дисциплины магистерской подготовки, в том числе семиотика, методы лингвистического анализа, компьютерные технологии в лингвистических исследованиях, логика и теория аргументации, актуальные проблемы современной русистики и др.

Кроме того, студенты изучают страноведение и историю России, историю русской культуры, философию, экономику, социологию, информатику. В конце срока обучения студенты получают дипломы бакалавров и магистров государственного образца. Также, факультет предлагает 10-и, 17-и недельный интенсивный курс обучения русскому языку.

Особый интерес у иностранных граждан вызывают летние курсы (3,4,8 и 10 недель). На сегодняшний день существуют различные варианты таких курсов: с возможностью изучения только русского языка, с дополнительной возможностью получения знаний по истории, литературе Сибири (на английском и русском языках). Учебный процесс предполагает также культурную программу. Впервые вовлечено в обучение пребывание на самом большом острове Байкала - Ольхон без прерывания учебного процесса.

Все иностранцы, обучающиеся на международном факультете, могут пройти единое государственное тестирование по русскому языку (первый, второй, третий, четвертый сертификационные уровни) и получить государственные сертификаты международного образца.

Студентам факультета предлагаются экскурсионные программы и другие внеаудиторные мероприятия страноведческого характера, тесно связанные с процессом обучения.

Для хорошо владеющих русским языком есть возможность обучения на других факультетах ИГЛУ, а также - обучения в аспирантуре по германской и романской филологии, философии, теории языка, истории России, русской литературе, общей педагогике и методике обучения иностранным языкам (срок обучения 3 года).

На факультете работают опытные и хорошо подготовленные преподаватели, используются современные обучающие технологии и самые прогрессивные методики.


Блог

Название программы: Программа делокализированного обучения по направлению Перевод и переводоведение/Langues et Interculturalitén

Учреждение-партнер:
Университет г. Страсбурга (UdS), Институт устных и письменных переводчиков и международных отношенияй (ITI-RI)

Область/специальность:
Филология / Гуманитарные науки / Иностранные языки
Специализация :
Spécialité Traduction et Interprétation, Parcours Traduction Professionnelle
Год начала работы програмы:
2005
Количество часов/семестр:
2 семестра
Количество часов/семестр:
450/cеместр
Тип сотрудничества:
договор о сотрудничестве
Полное название выдаваемого французского диплома:
« DU 1 - Outils et orientation professionnels en Traduction » - магистерская программа Master (M1) Langues et Interculturalité по специальности «Traduction / Interprétation
Полное название выдаваемого российского диплома:
Диплом "Лингвист, переводчик двух иностранных языков" по специальности "Перевод и переводоведение"
Условия приема:
  • Уровень диплома не имеет значения
Признание пребывания за границей
Контактные лица:
Координатор программы с французской стороны:
Eckhart Hötzel
Directeur Institut de Traducteurs d'Interprètes et de Relations Internationales de l'Université de Strasbourg
+33 (0)3.68 85 66 80
hoetzel@unistra.fr
Координатор программы с российской стороны:
Татьяна Калентьева
Директор Института межкультурной коммуникации ИГЛУ
+7 (3952) 24 32 53
tkalentieva@islu.irk.ru

Имя

Фамилия

Страна

Город

Название университета

дисциплина

Профессиональная область

Специализация

Программа

Дата окончания университета

Диплом

Иностранный язык

Уровень знания языка

Результаты поиска

Irina Sysoeva
Иркутский Государственный Лингвистический Университет (ИГЛУ)

Анастасия Леванова
Иркутский Государственный Лингвистический Университет (ИГЛУ)

Евгений Потылицин
Иркутский Государственный Лингвистический Университет (ИГЛУ)

Svetlana Kadi
Иркутский Государственный Лингвистический Университет (ИГЛУ)
дисциплина французская филология
Год окончания 2000

Estella Benois
Иркутский Государственный Лингвистический Университет (ИГЛУ)
дисциплина Перевод и переводоведение
Год окончания 2014

Мила Приходько
Иркутский Государственный Лингвистический Университет (ИГЛУ)
дисциплина перевод и переводоведение
Год окончания 2015

Daria Ch
Иркутский Государственный Лингвистический Университет (ИГЛУ)
Год окончания 2015

ирина гармышева
Иркутский Государственный Лингвистический Университет (ИГЛУ)
дисциплина Социально-культурный сервис и туризм
Год окончания 2014

Светлана Сергеева
Иркутский Государственный Лингвистический Университет (ИГЛУ)
дисциплина Лингвистика и перевод, литература
Год окончания 2011

Anna Karnaoukhova
Иркутский Государственный Лингвистический Университет (ИГЛУ)


Страницы: [1] [2]