Сотрудники

  • Описание
  • Программы обмена
  • Студенты

Нижегородский государственный университет им. Н.И.Лобачевского

http://www.unn.ru/

Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского (ННГУ) основан 17 января 1916 года как один из трех Народных университетов
России и стал первым высшим учебным заведением в Нижнем Новгороде.

С момента основания Нижегородский университет был ярко выраженной инновационной организацией, осуществляющей образование на основе научных исследований в тесной связи с общегосударственными задачами.
В 1945 году в ННГУ был создан первый в СССР радиофизический факультет, в 1963 году - факультет вычислительной математики и кибернетики (также первый в стране), что стало одним из важных оснований для развития радиоэлектронной промышленности и информационных технологий. Активное участие университета в решении актуальных комплексных научно-технических задач привело к формированию в структуре ННГУ крупных научно-исследовательских институтов: физико-технического (1932), химии (1944), радиофизического (1956), прикладной математики и кибернетики (1964), механики (1974), молекулярной биологии и региональной экологии (2002). В университете созданы первые в стране факультет управления и предпринимательства (отмечен премией города Нижнего Новгорода за 1997 год) и кафедра трансфера технологий и предпринимательства в научно-технической сфере, выпускающая менеджеров малых наукоемких фирм. ННГУ является единственным вузом Приволжского федерального округа, осуществляющим подготовку по специальностям налоги и налогообложение, таможенное дело, международные отношения и по направлению информационные технологии. Студенты ННГУ ежегодно добиваются призовых мест на Всероссийских олимпиадах по физике, математике, программированию. Студенческие команды университета систематически выходят в финал чемпионатов мира по программированию.

В официальных рейтингах университет стабильно находится среди десяти лучших университетов России, являясь первым университетом в Приволжском Федеральном округе. В ННГУ учится около 40000 человек, включая около 1000 аспирантов и докторантов. Обучение проводится по 46 специальностям, 15 направлениям подготовки магистров (56 программ), 23 направлениям подготовки бакалавров, а также по программам с сокращенным сроком обучения. Подготовка аспирантов ведется по 52, а докторантов по 24 научным специальностям. В ННГУ работают 20 советов по защите диссертаций, в том числе 17 докторских.

Научно-педагогическую работу в университете ведут 300 докторов наук, 900 кандидатов наук, 17 действительных членов и членов-корреспондентов Российской Академии Наук, 23 Заслуженных деятеля науки Российской Федерации, 33 лауреата Государственной премии, премий Правительства и премий Президента Российской Федерации, 37 лауреатов премии г. Нижнего Новгорода, 71 Почетный работник высшего профессионального образования РФ, 18 Заслуженных работников высшей школы.

В составе университета: 19 факультетов (Биологический, Химический, Исторический, Радиофизический, Физический, Механико-математический, Экономический, Вычислительной математики и кибернетики, Филологический, Высшая школа общей и прикладной физики, Юридический, Управления и предпринимательства, Финансовый, Социальных наук, Военного обучения, Физкультуры и спорта, Международных отношений, Подготовительный, Иностранных студентов), 132 кафедры , 5 научно-исследовательских институтов (Физико-технический, Химии, Механики, Прикладной математики и кибернетики, Молекулярной биологии и региональной экологии), 5 филиалов и 6 представительств в Нижегородской области, Фундаментальная библиотека с фондом более 2 млн. единиц хранения, Инновационно-технологический центр , издательство и типография , комплекс музеев - зоологический (входит в 5 лучших в России), археологический, этнографический, истории университета (с художественной галереей), мемориальный музей Нижегородской радиолаборатории.

Создан (2001 г.) и успешно функционирует <Нижегородский объединенный учебно-научный центр университета и институтов РАН> на правах простого товарищества (первый в России). Директоры всех институтов РАН заведуют кафедрами в ННГУ. Университет имеет филиалы своих кафедр во всех институтах РАН и крупных отраслевых НИИ Нижнего Новгорода. ННГУ входит в Совет Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей (НАПП) и имеет договоры о целевой подготовке кадров как с НАПП, так и с ведущими организациями и предприятиями Нижнего Новгорода и Нижегородской области, включая Российский Федеральный Ядерный Центр (г. Саров). Обрело значительный масштаб образовательное и научное сотрудничество ННГУ с новыми российскими компаниями, представляющими известные западные фирмы (Интел, ИБМ, Микрософт, Моторола и др.).

ННГУ создал сети взаимодействия в ПФО для развития сотрудничества в области информационных и коммуникационных технологий между Европейским Союзом и Приволжским федеральным округом (100 контактных точек), для развития единой образовательной среды (11 университетов в ПФО), для сотрудничества в инфраструктурной поддержке инновационной деятельности (10 вузов в ПФО) и др.

В рамках международной деятельности (которая стала возможной после открытия города в 1991 г.) университет создал уникальные программы <Российско-Французский университет> (поддерживается МИД Франции) и <Российско-Итальянский университет> (программа дважды включалась в план совместных действий Российской Федерации и Итальянской Республики), результаты прохождения которых сертифицируются документами двух стран. Более 400 студентов ННГУ прошли семестровую подготовку в лучших университетах Европы в рамках выигранных ННГУ 10 образовательных проектов европейской программы ТЕМПУС-Тасис. Студенты ННГУ неоднократно становились победителями международных конкурсов, проводимых на европейских языках. ННГУ является членом Европейской Ассоциации Университетов и представлен в правлении Европейской Академической Сети Деканов.


Блог

Название программы: Международное и европейское право

Учреждение-партнер:
Университет Пьер Мендес-Франс (Гренобль II)

Область/специальность:
Право / Политология / Международные отношения
Год начала работы програмы:
2008
Дипломы:
  • Диплом Master 1 по международному и европейскому праву
  • Диплом специалиста НГУ "Международное и европейское право"
Количество часов/семестр:
1 год
Условия приема:
  • Диплом бакалавра
  • Вступительный экзамен
Контактные лица:
Координатор программы с французской стороны:
Катрин Шнайдер
директор Центра "Исследования в области международной безопасности и европейского сотрудничества"
catherine.schneider@upmf-grenoble.fr
Координатор программы с российской стороны:
Надежда Сидоренко
зав. кафедрой международного и европейского права, доцент
n.m.sidorenko@yandex.ru

Имя

Фамилия

Страна

Город

Название университета

дисциплина

Профессиональная область

Специализация

Программа

Дата окончания университета

Диплом

Иностранный язык

Уровень знания языка

Результаты поиска

Андрей Миндубаев
Нижегородский государственный университет им. Н.И.Лобачевского
дисциплина Экономический
Год окончания 2001

Василий Радьков
Нижегородский государственный университет им. Н.И.Лобачевского
дисциплина химия
Год окончания 2010

Мария Лужнёва
Нижегородский государственный университет им. Н.И.Лобачевского
дисциплина Маркетинг и менеджмент
Год окончания 2008

Irina Mikosyanchik
Нижегородский государственный университет им. Н.И.Лобачевского
дисциплина Экономика
Год окончания 2004

Вяхирева Екатерина
Нижегородский государственный университет им. Н.И.Лобачевского
Год окончания 2012

Elena Shevchenko
Нижегородский государственный университет им. Н.И.Лобачевского

Анастасия Комарова
Нижегородский государственный университет им. Н.И.Лобачевского
дисциплина Международные отношение

Филипп Соловьев
Нижегородский государственный университет им. Н.И.Лобачевского

Михаил Кенегесов
Нижегородский государственный университет им. Н.И.Лобачевского
дисциплина Международные отношения
Год окончания 2010

Варгасов Николай
Нижегородский государственный университет им. Н.И.Лобачевского
дисциплина юриспруденция
Год окончания 2012


Страницы: [1] [2] [3] [4] [5]